Skip to main content

8 Unbegrenzt haltbare Lebensmittel

Forever Foods – 8 Unbegrenzt haltbare Lebensmittel! Die folgenden Nahrungsmittel auf der Liste sind extreme lange Haltbar und werden bei richtiger Lagerung niemals schlecht.

Wer sich auf ein mögliches Weltuntergangs-Szenario einrichten möchte oder auch nur den Campingwagen mit einem Vorrat eindecken möchte, sollte Nahrungsmittel kaufen, die auch nach dem Ablauf des MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) noch essbar sind.

Dann ist man auf jeden Fall gut vorbereitet und wird die nächsten Wochen oder Monate einen Vorrat an Essen haben. Die Ernährung kann dadurch etwas eintönig werden, aber in der Not ist der Teufel Fliegen.

    1. Honig
    2. Zucker
    3. Reis
    4. Salz
    5. Alkohol
    6. Maisstärke
    7. Ahornsirup
    8. Wasser

Honig – Süß und extrem lange haltbar

extreme unbegrenzt haltbare lebensmittel

Honig ist quasi ein unbegrenzt haltbares Lebensmittel, wenn man ein paar Dinge bei der Lagerung beachtet. Honig sollte im Idealfall bei 4 °C gelagert werden, ansonsten kann es zu einer Kristallisierung oder Gärung kommen. Aber auch bei bis zu 15 °C ist Honig deutlich über 3,5 Jahre haltbar. Man sollte darauf achten, dass keine Flüssigkeit oder sonstige Fremdkörper in den Honig gelangen. Gegenüber Flüssigkeiten ist Honig leicht anfällig und wird sauer.

Mehr Informationen zu der Lagerung von Honig finden Sie hier. Außerdem

enthält Honig sehr viele Kohlenhydrate, die dem Körper schnell Energie liefern. Honig lässt sich auch gut im Glas transportieren oder als Tauschmittel einsetzen.  

Sollte Honig mal kristallisieren, reicht es aus ihn leicht zu erhitzen und er wird wieder schön streichzart.

Er ist ideal, um ihn aufs Brot zu schmieren oder in heißen Getränken aufzulösen. Honig gibt auf jeden Fall viel Energie und man kann ihn super zum süßen von Mahlzeiten nehmen.

Raffinierter Zucker – unverderblich

zucker unverderblich lebensmittelRaffinierter Zucker ist ebenfalls ein extreme haltbares Lebensmittel und bei trockener Lagerung unverderblich. Die Zuckerverpackungen haben aus diesem Grund auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Davon ausgenommen sind spezielle Zuckersorten. Rohrzucker zum Beispiel ist schlecht haltbar.

Mit Zucker kann man auch viel zubereiten. Man kann ich ganz einfach karamellisieren oder ihn in heiße Getränke dazu tun. Auch zum Backen ist Zucker natürlich super geeignet.

Reis – macht satt und ist unbegrenzt haltbar

Reis ist quasi ein unbegrenzt haltbares Lebensmittel und bietet noch weitere Vorteile. Reis kann man praktisch zu jeder Mahlzeit essen und liefert mit seinem hohen Kohlenhydratanteil viel Energie.

Man sollte darauf achten, dass der Reis luftdicht und trocken gelagert wird, dann wird er nicht verderben.

Praktisch ist auch, dass man Reis in 10 oder 20 kg Packungen kaufen kann. Damit sollte man dann einige Zeit auskommen. Die einzigen Probleme die auftreten können, dass man Wasser braucht, um ihn zuzubereiten und dass der Geschmack schnell langweilig wird.

Salz – ist lebensnotwendig

Der Mensch braucht mehrere Gramm Salz pro Tag. Das macht Salz auch so wichtig , wenn man Krisenvorsorge betreibt. Man kann Salz problemlos lagern und aufbewahren.

Wie den Reis auch, bekommt man Salz in großen Mengen zu kaufen. Auf Amazon kann man 5 kg Eimer Salz kaufen. Das sollte dann einige Monate reichen. Man könnte es auch als Tauschmittel einsetzen.

Natürlich braucht man Salz auch zum Kochen. Es darf an keinem Gericht fehlen und selbst beim Backen kommt immer eine Prise Salz hinzu. Es verbessert deutlich den Geschmack und peppt so manches Gericht auf.

Hochprozentiger Alkohol

Hochprozentiger Alkohol tötet Bakterien ab und ist unbegrenzt haltbar. Er kann auch zur Konservierung von anderen Lebensmitteln genommen werden.

Schnaps eignet sich auch sehr gut als Tauschwährung. Er lässt sich gut lagern und transportieren. Auch sein Geschmack verändert sich erst nach Jahren der Lagerung.

Maisstärke

Maisstärke wird normalerweise genommen, um Soßen oder Suppen zu verdicken. Es eignet sich aber generell sehr gut zum Kochen und zum Backen. Weitere Informationen Zur Maisstärke finden sich hier.

Bei der Lagerung sollte man, wie bei allen anderen Lebensmittel auch, darauf achten, dass es luftdicht und trocken verpackt ist.

Ahornsirup

Ahornsirup sollte möglich kühl gelagert werden, dann hält er sich umso länger. Am besten man friert den Sirup ein, dann ist er quasi unverderblich.

Wasser – ewig haltbar

Wasser wird bei richtiger Lagerung niemals schlecht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Wasserflaschen gibt die Haltbarkeit der Plastikflaschen an und nicht  die Haltbarkeit des Wassers.

Wenn man Wasser dunkel und kühl gelagert in Glasflaschen lagert, ist Wasser ewig haltbar.

Fazit: unbegrenzt haltbare Lebensmittel

Wer auf der Suche nach unbegrenzt haltbaren Lebensmittel ist, wird mit dieser Liste sicher fündig geworden sein. Ansonsten lassen sich Nudeln, Konserven oder Butterschmalz noch sehr gut lagern und sind auch extreme lange haltbar.

Man muss immer darauf achten, dass alles luftdicht und trocken verpackt ist. Das verlängert die Haltbarkeit enorm.

Auch die richtige Temperatur spielt eine Rolle. Generell gilt, es darf nicht zu kalt und nicht zu warm sein.

lange